Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2022 - 2023 уч.год (ФГОС)

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования и науки Республики Дагестан

МО"ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН"

МБОУ «Карланюртовская СОШ им. А.Д. Шихалиева»

РАССМОТРЕНО
МО учителей технологии
____________-САБАНАЕВА
А.С.
Протокол №1
от "30" 082022 г.
З.А.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР

УТВЕРЖДЕНО
Директор

_________________МИЧИГИШЕВА __________________Моллатаева

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
(ID 2379764)
учебного предмета
Б.М.

«Технология»

Протокол
№1
Приказ №1
от "30" 08 2022 г.

для 5 класса
основного
от "30"
082022 г. общего
образования на 2022- 2023 учебный год

Составитель: Каримова Марьям Ахиятовна
учитель технологии
СЕЛО КАРЛАНЮРТ 2022

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛОГИИ
Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее значимых
аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и преобразовательная деятельность
человека.
Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира существует ровно
столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты эта деятельность стала
приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним изменений в интеллектуальной
и практической деятельности человека.
Было обосновано положение, что всякая деятельность должна осуществляться в соответствии с
некоторым методом, причѐм эффективность этого метода непосредственно зависит от того, насколько
он окажется формализуемым. Это положение стало основополагающей концепцией индустриального
общества. Оно сохранило и умножило свою значимость в информационном обществе.
Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие «метода» в
следующих аспектах:
процесс достижения поставленной цели формализован настолько, что становится возможным его
воспроизведение в широком спектре условий при практически идентичных результатах;
открывается принципиальная возможность автоматизации процессов изготовления изделий (что
постепенно распространяется практически на все аспекты человеческой жизни).
Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того, конечной целью науки (начиная
с науки Нового времени) является именно создание технологий.
В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях: были выделены
структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие алгоритма;
проанализирован феномен зарождающегося технологического общества; исследованы
социальные аспекты технологии.
Информационные технологии, а затем информационные и коммуникационные технологии (ИКТ)
радикальным образом изменили человеческую цивилизацию, открыв беспрецедентные возможности
для хранения, обработки, передачи огромных массивов различной информации. Изменилась
структура человеческой деятельности — в ней важнейшую роль стал играть информационный фактор.
Исключительно значимыми оказались социальные последствия внедрения ИТ и ИКТ, которые
послужили базой разработки и широкого распространения социальных сетей и процесса
информатизации общества. На сегодняшний день процесс информатизации приобретает качественно
новые черты. Возникло понятие «цифровой экономики», что подразумевает превращение информации
в важнейшую экономическую категорию, быстрое развитие информационного бизнеса и рынка.
Появились и интенсивно развиваются новые технологии: облачные, аддитивные, квантовые и пр.
Однако цифровая революция (еѐ часто называют третьей революцией) является только прелюдией к
новой, более масштабной четвѐртой промышленной революции. Все эти изменения самым
решительным образом влияют на школьный курс технологии, что было подчѐркнуто в «Концепции
преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской
Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее — «Концепция
преподавания предметной области «Технология»).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ
ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ
Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование
технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для
перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Задачами курса технологии являются:
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как
необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни в
этом социуме технологиями;
овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию
материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических,
социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной
безопасности;
формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к
предложению и осуществлению новых технологических решений;
формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых
инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;
развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к
будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных
предпочтений.
Как подчѐркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология», ведущей
формой учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, является проектная
деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и постановки конкретной задачи до
получения конкретных значимых результатов. Именно в процессе проектной деятельности
достигается синтез многообразия аспектов образовательного процесса, включая личностные интересы
обучающихся. При этом разработка и реализация проекта должна осуществляться в определѐнных
масштабах, позволяющих реализовать исследовательскую деятельность и использовать знания,
полученные обучающимися на других предметах.
Важно подчеркнуть, что именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной для
образования категории «знания», а именно:
понятийное знание, которое складывается из набора понятий, характеризующих данную
предметную область;
алгоритмическое (технологическое) знание — знание методов, технологий, приводящих к
желаемому результату при соблюдении определѐнных условий;
предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути законов и закономерностей,
применяемых в той или иной предметной области;
методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и процессов.
Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые аспекты
действительности, которые состоят в следующем:
технологизация всех сторон человеческой жизни и деятельности является столь масштабной, что
интуитивных представлений о сущности и структуре технологического процесса явно недостаточно
для успешной социализации учащихся — необходимо целенаправленное освоение всех этапов
технологической цепочки и полного цикла решения поставленной задачи. При этом возможны
следующие уровни освоения технологии:
уровень представления; уровень пользователя; когнитивно-продуктивный уровень (создание
технологий); практически вся современная профессиональная деятельность, включая ручной труд,

осуществляется с применением информационных и цифровых технологий, формирование навыков
использования этих технологий при изготовлении изделий становится важной задачей в курсе
технологии;
появление феномена «больших данных» оказывает существенное и далеко не позитивное влияние
на процесс познания, что говорит о необходимости освоения принципиально новых технологий —
информационно-когнитивных, нацеленных на освоение учащимися знаний, на развитии умения
учиться.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и
структуры технологии идѐт неразрывно с освоением процесса познания — построения и анализа
разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивно-продуктивного уровня
освоения технологий.
Современный курс технологии построен по модульному принципу.
Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных
курсов. Она создаѐт инструмент реализации в обучении индивидуальных образовательных
траекторий, что является основополагающим принципом построения общеобразовательного курса
технологии.
Модуль «Производство и технология»
В модуле в явном виде содержится сформулированный выше методический принцип и подходы к
его реализации в различных сферах. Освоение содержания данного модуля осуществляется на
протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено по
«восходящему» принципу: от умений реализации имеющихся технологий к их оценке и
совершенствованию, а от них — к знаниям и умениям, позволяющим создавать технологии. Освоение
технологического подхода осуществляется в диалектике с творческими методами создания значимых
для человека продуктов.
Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на
когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие цифрового
социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в знание
в условиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и востребованных в
профессиональной сфере технологий 4-й промышленной революции.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
В данном модуле на конкретных примерах показана реализация общих положений,
сформулированных в модуле «Производство и технологии». Освоение технологии ведѐтся по единой
схеме, которая реализуется во всех без исключения модулях. Разумеется, в каждом конкретном случае
возможны отклонения от названной схемы. Однако эти отклонения только усиливают общую идею об
универсальном характере технологического подхода. Основная цель данного модуля: освоить умения
реализации уже имеющихся технологий. Значительное внимание уделяется технологиям создания
уникальных изделий народного творчества.
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ.
Учебный предмет "Технология" изучается в 5 классе два часа в неделе, общий объем составляет 68
часов.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технология»
Раздел. Преобразовательная деятельность человека.
Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального исполнения
алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм.
Раздел. Простейшие машины и механизмы.
Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и характеристики
передаточных механизмов.
Механические передачи. Обратная связь. Механические конструкторы. Робототехнические
конструкторы. Простые механические модели. Простые управляемые модели.
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
Раздел. Структура технологии: от материала к изделию.
Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта.
Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии.
Технологии и алгоритмы.
Раздел. Материалы и их свойства.
Сырьѐ и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное, синтетическое сырьѐ и
материалы. Конструкционные материалы. Физические и технологические свойства конструкционных
материалов.
Бумага и еѐ свойства. Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге.
Ткань и еѐ свойства. Изделия из ткани. Виды тканей.
Древесина и еѐ свойства. Древесные материалы и их применение. Изделия из древесины.
Потребность человечества в древесине. Сохранение лесов.
Металлы и их свойства. Металлические части машин и механизмов. Тонколистовая сталь и
проволока.
Пластические массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами.
Наноструктуры и их использование в различных технологиях. Природные и синтетические
наноструктуры.
Композиты и нанокомпозиты, их применение. Умные материалы и их применение. Аллотропные
соединения углерода.
Раздел. Основные ручные инструменты.
Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для работы с тканью. Инструменты для работы с
древесиной. Инструменты для работы с металлом.
Компьютерные инструменты.
Раздел. Трудовые действия как основные слагаемые технологии.
Измерение и счѐт как универсальные трудовые действия. Точность и погрешность измерений.
Действия при работе с бумагой. Действия при работе с тканью. Действия при работе с древесиной.
Действия при работе с тонколистовым металлом. Приготовление пищи.
Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми продуктами.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Патриотическое воспитание:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учѐных.

Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем,
связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвѐртой промышленной
революции; осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с
реализацией
технологий; освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни
в группах и
сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
Эстетическое воспитание:
восприятие эстетических качеств предметов труда; умение создавать
эстетически значимые изделия из различных материалов.
Ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий; развитие интереса к исследовательской
деятельности, реализации на практике достижений науки.
Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия: осознание ценности
безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности
правил безопасной работы с инструментами; умение распознавать информационные угрозы и
осуществлять защиту личности от этих угроз.
Трудовое воспитание: активное участие в решении возникающих практических задач
из различных областей; умение ориентироваться в мире современных профессий.
Экологическое воспитание: воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание
необходимости соблюдения
баланса между природой и техносферой; осознание пределов
преобразовательной деятельности человека.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Овладение универсальными познавательными действиями Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;
устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и
сравнения; выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и
наблюдениях,
относящихся к внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также
процессов, происходящих в техносфере; самостоятельно выбирать способ решения поставленной
задачи, используя для этого необходимые
материалы, инструменты и технологии. Базовые исследовательские действия: использовать
вопросы как исследовательский инструмент познания; формировать запросы к информационной
системе с целью получения необходимой информации; оценивать полноту, достоверность и
актуальность полученной информации; опытным путѐм изучать свойства различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать
погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближѐнными
величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов; уметь создавать, применять и
преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения

учебных и познавательных задач; уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи,
собственные возможности еѐ решения; прогнозировать поведение технической системы, в том
числе с учѐтом синергетических эффектов.
Работа с информацией: выбирать форму представления информации в зависимости
от поставленной задачи; понимать различие между данными, информацией и
знаниями; владеть начальными навыками работы с «большими данными»; владеть
технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.
Овладение универсальными учебными регулятивными действиями Самоорганизация: уметь
самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно
выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей
деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках
предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся
ситуацией; делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия): давать адекватную оценку ситуации и предлагать план еѐ
изменения; объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной
деятельности; вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по
осуществлению
проекта; оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости
корректировать цель и
процесс еѐ достижения.
Принятие себя и других:
признавать своѐ право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право
другого на подобные ошибки.
Овладение универсальными коммуникативными действиями.
Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного
проекта; в рамках публичного представления результатов проектной деятельности; в ходе
совместного решения задачи с использованием облачных сервисов; в ходе общения с
представителями других культур, в частности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия
успешной проектной деятельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной
деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Модуль «Производство и технология»
характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества;
характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме; выявлять причины и
последствия развития техники и технологий; характеризовать виды современных технологий и
определять перспективы их развития; уметь строить учебную и практическую деятельность в
соответствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;

научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической
деятельности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности; соблюдать
правила безопасности; использовать различные материалы (древесина, металлы и
сплавы, полимеры, текстиль,
сельскохозяйственная продукция); уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и
символы, модели и схемы для решения
учебных и производственных задач;
получить возможность научиться коллективно решать задачи с использованием облачных
сервисов; оперировать понятием «биотехнология»; классифицировать методы очистки воды,
использовать фильтрование воды; оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;
соблюдать правила безопасности; организовывать рабочее место в соответствии с
требованиями безопасности; классифицировать и характеризовать инструменты,
приспособления и технологическое
оборудование;
активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и
сформированные универсальные учебные действия;
использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование; выполнять
технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений,
технологического оборудования;
получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении
предметов
из различных материалов;
характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных материалов;
применять ручные технологии обработки конструкционных материалов; правильно хранить
пищевые продукты; осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов,
сохраняя их пищевую
ценность;
выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда; осуществлять
доступными средствами контроль качества блюда; проектировать интерьер помещения с
использованием программных сервисов; составлять последовательность выполнения
технологических операций для изготовления швейных изделий;
строить чертежи простых швейных изделий; выбирать материалы, инструменты и оборудование
для выполнения швейных работ; выполнять художественное оформление швейных изделий;
выделять свойства наноструктур; приводить примеры наноструктур, их использования в
технологиях; получить возможность познакомиться с физическими основы нанотехнологий и их
использованием для конструирования новых материалов.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Количество часов
№
п/п

Наименование разделов и тем
программы

Дата
изучения
всего контрольные
работы

Виды деятельности

Виды, формы
контроля

Электронные (цифровые)
образовательные ресурсы

практические
работы

Модуль 1. Производство и технология
1.1. Преобразовательная
деятельность человека

5

1

3

характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность
человека;

Практическая
работа;

foxford.ru uchi.ru
resh.edu.ru

1.2. Алгоритмы и начала
технологии

5

1

2

выделять алгоритмы среди других предписаний;

Устный опрос;

uchi.ru foxford.ru
infourok.ru

1.3. Простейшие механические
роботыисполнители

2

0

1

планирование пути достижения целей, выбор наиболее эффективных
способов решения поставленной задачи;

Практическая
работа;

resh.edu.ru uchi.ru
Фоксфорд. ру infourok.ru

1.4. Простейшие машины и
механизмы

5

1

3

называть основные виды механических движений;

Устный опрос;

resh.edu.ru uchi.ru
foxford.ru infourok.ru

1.5. Механические,
электротехнические и
робототехнические
конструкторы

2

0

1

называть основные детали конструктора и знать их назначение;

Контрольная
работа;

resh.edu.ru uchi.ru
foxford.ru infourok.ru

1.6. Простые механические модели

10

1

7

выделять различные виды движения в будущей модели;

Практическая
работа;

resh.edu.ru uchi.ru
foxford.ru infourok.ru

1.7. Простые модели с элементами
управления

5

1

4

планировать движение с заданными параметрами с использованием
механической реализации управления;

Тестирование;

resh.edu.ru uchi.ru
foxford.ru infourok.ru

Итого по модулю

34

Модуль 2. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов

2.1. Структура технологии: от
материала к изделию

5

0

3

называть основные элементы технологической цепочки;

Контрольная
работа;

resh.edu.ru uchi.ru
foxford.ru infourok.ru

2.2. Материалы и изделия.
Пищевые продукты

10

1

7

называть металлические детали машин и механизмов;

Устный опрос;

resh.edu.ru вinfourok.ru
foxford.ru chi.ru

2.3. Современные материалы и их
свойства

5

1

3

называть основные свойства современных материалов и области их
использования;

Зачет;

resh.edu.ru uchi.ru
foxford.ru infourok.ru

0

11

называть назначение инструментов для работы с данным материалом;

Контрольная
работа;

resh.edu.ru uchi.ru
foxford.ru infourok.ru

7

45

2.4. Основные ручные инструменты 14

Итого по модулю

34

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО
ПРОГРАММЕ

68

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ Тема урока
п/п

Дата
Виды, формы
изучения контроля

Количество часов
всего контрольные практические
работы
работы

1.

Преобразующая
деятельность человека и
технологии

1

0

0

3.09 2022 Устный опрос;

2.

Производство
потребительских благ.

1

0

0.75

7.09.

Практическая
работа;

3.

Проектная деятельность и
проектная культура

1

0

0.75

10.09.

Практическая
работа;

4.

Методы и средства
творческой проектной
деятельностию

1

0

0.75

14.09.

Практическая
работа;

5.

Что такое творчество.

1

0

0.75

17.09.

Практическая
работа;

6.

Основы графической
грамоты

1

0

0.75

21.09.

Практическая
работа;

7.

Основные понятия о
машинах, механизмах и
деталях

1

0

0

24.09.

Устный опрос;

8.

Знакомство с простейшими
механическими
роботамиисполнителями.

1

0

0.75

28.09.

Практическая
работа;

9.

Понятие обратной связи, ее 1
механическая реализация.

0

0

1.10.

Практическая
работа;

10. Знакомство с простейшими 1
машинами и механизмами.

0

1

5.10.

Устный опрос;

11. Управление машинами и
механизмами.

0

1

8.10.

Практическая
работа;

1

12. Управление машинами и
механизмами.

1

1

0

12.10.

Практическая
работа;

13. Классификация машин.

1

0

0.75

15.10.

Практическая
работа;

14. Понятие обратной связи, ее 1
механическая реализация.

0

0.75

19.10.

Практическая
работа;

15. Кинематическая схема
машин

1

0

0.75

22.10.

Контрольная
работа;

16. Разьемные и неразьемные
соединения

1

0

0.75

26.10

Устный опрос;

17.

1

0

0.75

29.10.

Практическая
работа;

18. Принцип работы роботов.

1

0

1

9.11.

Практическая
работа;

19. Простые механические
модели.

1

0

0

12.11.

Устный опрос;

20.

Циллиндрическая зубчатая
передача. модель
"Мельница".

1

0

0.75

16.11.

Практическая
работа;

21. Циллиндрическая зубчатая
передача. модель
"Мельница

1

0

1

19.11.

Практическая
работа;

22.

Коническая зубчатая
передача. модель "Колесо
обозрения"

1

0

0.75

23.11.

Практическая
работа;

23.

Коническая
зубчатая
передача.
модель
"Колесо обозрения"

1

0

1

26.11.

Практическая
работа;

Знакомство
с
механическими,
электротехническими и
робототехническими
конструкторами.

24.

Коническая зубчатая
передача. модель "Колесо
обозрения"

1

0

0.75

30.11.

Практическая
работа;

25.

Коническая зубчатая
передача. модель "Колесо
обозрения"

1

0

1

3.12.

Практическая
работа;

26. Червячная передача.
Модель
"Подьемник".ервячн

1

0

0.75

7.12.

27. Червячная передача.
Модель "Подьемник".

1

0

1

10.12

Практическая
работа;

28. Ременная
Модель
"Конвейер"

передача. 1

0

0.75

14.12.

Устный опрос;

29. Ременная
Модель
"Конвейер"

передача. 1

0

1

17.12

Практическая
работа;

Практическая
работа;

30. Простые механические
модели.

1

0

0

21.12.

Контрольная
работа;

31.

Сборка простых
механических конструкций
по готовой схеме с
элементами управления.

1

0

1

24.12.

Практическая
работа;

32.

Сборка простых
механических конструкций
по готовой схеме с
элементами управления.

1

0

1

28.12.

Практическая
работа;

33.

Сборка простых
механических конструкций
по готовой схеме с
элементами управления.

1

0

1

11.012023 Практическая
работа;

34.

Сборка простых
механических конструкций
по готовой схеме с
элементами управления.

1

0

1

14.01

Практическая
работа;

1

0

0

18.01

Контрольная
работа;

36. Составляющие технологии: 1
этапы, операции, действия.

0

0.75

21.01

Устный опрос;

37. Понятие о
1
технологической операции.

0

0.75

25.01

Практическая
работа;

38.

1

0

0.75

28.01

Практическая
работа;

39. Проектирование изделия

1

0

0.75

1.02.

Практическая
работа;

40. Моделирование и
конструирование изделия.

1

0

0.75

4.02.

Практическая
работа;

41. Текстильные волокна

1

0

0.75

8.02

Устный опрос;

42. Основные свойства
текстильных волокон.

1

0

0.75

11.02.

Практическая
работа;

43. Ткацкое производство.
1
Направление долевой нити.

0

0.75

15.02.

Практическая
работа;

44. Определение лицевой и
1
изнаночной стороны ткани.

0

1

18.02.

Практическая
работа;

45. Швейные ручные работы

1

0

0.75

22.02.

Практическая
работа;

46. Технология выполнения
1
ручных швейных операций

0

0

25.02.

Самооценка с
использованием
«Оценочного
листа»;

35.

Сборка простых
механических конструкций
по готовой схеме с
элементами управления.

Основные
виды
деятельности
по
созданию технологии:
проектирование,
моделирование,
конструирование.

1

0

0.75

1.03.

Устный опрос;

48. Основы рационального
питания.

1

0

0.75

4.03.

Практическая
работа;

49.

Пищевая промышленность.
Основные сведения о
пищевых продуктах.

1

0

0

11.03.

Устный опрос;

50.

Основные способы
кулинарной обработки
пищевых продуктов.

1

0

0.75

15.03.

Устный опрос;

51. Пластмассы и их свойства. 1
Различные виды пластмасс.

0

0

18.03.

Устный опрос;

52.

1

0

0.75

1.04.

Практическая
работа;

47.

Кухонная и столовая
посуда. Правила санитарии,
гигиены и безопасности на
кухне.

Использование пластмассы
в промышленности и быту.
Сравнивать свойства
бумаги, ткани, дерева,
металла со свойствами
доступных учащимся
видов.

53.

Наноструктуры
и
их
использование
в
различных технологиях.

1

0

0

5.04.

Устный опрос;

54.

Умные материалы и их
применение Аллотропные
соединения

1

0

0

8.04.

Устный опрос;

55. Современные материалы и
их свойства

1

0

1

12.04.

Контрольная
работа;

56. Инструменты работы с
бумагой

1

0

0.75

15.04.

Устный опрос;

57. Определение
размеров 1
швейного изделия.

0

0.75

19.04.

Практическая
работа;

58. Изготовление выкроек

1

0

0.75

22.04.

Практическая
работа;

59. Инструменты работы с
тканью

1

0

0.75

26.04.

Устный опрос;

60. Раскрой швейного изделия

1

0

1

29.04

Практическая
работа;

61. Творческий проект "Наряд 1
для завтрака".

1

0

3.05.

Практическая
работа;

62. Творческий проект "Наряд 1
для завтрака".

0

1

6.05.

Практическая
работа;

63. Творческий проект "Наряд 1
для завтрака".

0

1

. 13.05.

Практическая
работа;

64. Творческий проект "Наряд 1
для завтрака".

1

0

17.05

Зачет;

65. Лоскутное шитье.

1

0

0.75

20.05.

Практическая
работа;

66.

1

0

0.75

24.05

Практическая
работа;

67. Чудеса из лоскутов.

1

0

0.75

27.05.

Практическая
работа;

68. Чудеса из лоскутов.
Творческий проект.

1

1

0

. 31.05.

Зачет;

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО
ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

68

4

44

Технология изготовления
лоскутного шитья.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
Технология. 5 класс/Тищенко А.Т., Синица Н.В., Общество с ограниченной ответственностью
«Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»; Акционерное общество «Издательство Просвещение»;
Введите свой вариант:
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
учебное пособие

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
resh.edu.ru
uchi.ru foxford.ru
infourok.ru

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Компьютер. Таблицы "Технологические карты блюд"
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
Комплект инструментов для санитарно- технических работ
Комплект инструментов для ремонтно-отделочных работ
Комплект вспомогательного оборудования для ремонтно- отделочных работ
Сантехнические установочные изделия
Комплект бытовых приборов и оборудования для ухода за жилищем, одеждой и обувью Комплект
оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки Два комплекта на мастерскую.
Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ Комплект инструментов и
приспособлений для вышивания


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(928) 678-83-59

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».