Горячее питание для школьников
О проекте
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех
учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент
Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному
Собранию.
Подробнее о проекте
В соответствии с задачей, поставленной Президентом
Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов
должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню
должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения
Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того,
чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для
реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено
более 108 млрд рублей до 2023 года.
На практике законодательные изменения обязывают школы
предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно
быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их
физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.
У регионов также появится возможность и необходимые инструменты,
чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в
диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные
особенности питания.
17.03.2021
В соответствии с
задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному
Собранию, все учащиеся начальных классов МО «Хасавюртовский район» с 1 сентября
2020 года обеспечены горячим питанием.
Для оказания
методической помощи школам и улучшения качества питания обучающихся в рамках
партийного проекта «Новая школа» в МО «Хасавюртовский район» ответственными
работниками Управления образования с 16 марта 2021 года проводятся
семинары-практикумы «Организация здорового и качественного питания в школах» по
обучению руководителей образовательных организаций, ответственных за
организацию питания в школах, а также работников школьных столовых.
Семинары направлены на
обсуждение проблемных вопросов с возможностью на практике увидеть варианты их
решения, о требованиях к двухнедельному меню и часто допускаемых ошибках (на
примерах), об особенностях корректировки меню, а также обменяться опытом с
коллегами. Таким образом, они строятся из двух блоков: теория и практика.
В ходе семинаров
обсуждаются следующие вопросы:
1. Методы организации
обслуживания обучающихся в пунктах питания (по организации выдачи пищи, по
доступности выбора блюд);
2. Организация питания
обучающихся в условиях сохранения рисков распространения COVID-19%;
3. Требования к
технологическому оснащению столовых школ;
4. Требования к
работникам столовой в общеобразовательных организациях;
5. Контроль качества
продуктов питания, полуфабрикатов и готовой продукции;
6. Режим питания по
приемам пищи;
7. Нормативная база для
обеспечения организации питания в общеобразовательных организациях. Перечень
локальных актов, документов по вопросам организации питания, обязательных в
школе;
8. Порядок действий
руководителя при организации горячего питания в общеобразовательных
организациях;
9. Требования
действующего санитарного законодательства в сфере организации питания в
общеобразовательных организациях. Технологическое оснащение столовых
общеобразовательных организаций;
10. Меню при одно- и
двухразовом питании школьника. Учет индивидуальных особенностей обучающегося
при организации питания в школе;
11. Организация
«родительского контроля» школьного питания.